西太湖校区最美建设者 常大前行途中的风景线

西太湖校区 王彩芳 新闻中心 包海霞 基建处 褚衍松发布时间:2019-12-24浏览次数:10

    2019年金秋,西太湖校区700余株桂花盛开,黄色、橙色的花朵密密匝匝,吐露最沁人的花香,馥郁的香气也浸润在校区雕刻的时光中。转眼,西太湖校区启用一周年了,在这个特殊的时刻,让我们一起走进西太湖校区最早一批“开拓者”,听一听他们的动人故事。



桂花香飘西太湖校区


  西太湖校区有两个特别的职能部门——他们办公室的墙上常年挂着的校区总平图和一沓工程项目跟进表总是那么引人注目。铁皮柜上的安全帽摆放得整整齐齐,摆放在门口的雨靴和防钉鞋上还残留着没有完全刷净的尘土。两个部门办公室的门虚掩着——工作人员好像不在,而不远处会议室里传来的据理力争的声音却让我们看到了为西太湖续建工程方案热烈讨论的两个部门的全体工作人员。这两个部门便是西太湖校区管委会和基建处,两个部门工作人员各为12人,平均年龄不到37周岁。2小时后,项目方案研讨会结束了,他们顾不上休息,而是径直走向在建工地,工程一线的走访和方案优化研讨几乎成为这两个部门每周的“必修课”。


办公室墙上的校区总平图


一张进度表  记录常大人的坚守

  2017年至今,一年一张A3纸大小的部门工作进度表成为西太湖校区管委会和基建处每位老师工作案头的重要提醒。进度表上,每年超过60项的工作任务在实施进程和工作举措上进行了详细标注,大到单体建筑建设进程、大型公共区各类装备建设,小到校区管理设施保障、后勤服务支撑项目跟进,每一项内容都一一落实落细到每位项目经办人和责任人,这是西太湖校区建设者的“军令状”,是新校区建设推进工作的“指挥棒”,需要不折不扣如期甚至提前保质保量完成。长长短短的进度条像跳动的音符,刻录下了每位西太湖校区建设者的工作轨迹,绘制出了西太湖校区成长的路线图。


2015年12月基建处人员进行西太湖校区地形勘察


2018年1月察看路基情况


2018年7月第一条沥青路铺设


2018年8月第一棵桂花树种下


2019年8月续建工程标高测量


2019年11月续建工程日常检查


2019年11月宿舍楼顶日常施工检查


一组照片见证常大人的责任之心

  我们在两个部门的办公室墙上,看到了这样一组令人感动的照片,这一组照片定格下了工作人员爬坡跨沟的惊险瞬间,记录下了他们在烈日风雪下的坚守——

  汗湿的衣衫。在没有树木遮阴的建设现场,工地气温格外炙热,在气象台高温预警的那些天,趁着上午气温还没升高,老师们早晨上班的第一件事都是前往工地各项目点查看项目进度,监督实施情况。几趟下来,衣服湿了又干,干了又湿。等到中午时分,层层汗渍盐霜在衣服上画下了醒目的痕迹,大家只能在午饭后洗涤晾晒。因为现场条件有限,衣服只能搭在临时办公处的栏杆上,为了防风,有老师还自制了矿泉水瓶防风夹。老师们汗湿的衣衫,洗去污垢后,保持了对教师形象始终如一的自我要求,也印证着艰苦条件下的努力坚持。




  黝黑的色号。在“淡山茱萸粉”“樱草柠檬黄”等年度流行色风靡之时,西太湖校区建设者脸上、身上晒出的黝黑成为了他们专属的校区流行色。每次到建筑连续浇筑和装备错时紧张安装之际,两个部门加班便成为常态。因为市政外围道路不具备条件,工地现场管沟纵横,每次下工地便成了一次次野外探险。建筑工地情况复杂,今天是几丈高的土坡,明天就会变成穿线的管沟,脚底下的钢钉一不留神就会安错家,血渗进泥土,老师们也顾不了那么多,贴上创口贴继续干活儿,等忙完了才去5公里之外的礼河医院打破伤风针。因为建筑体量较大,工作任务艰巨,两个部门的全体工作人员开启了五天工作日和双休不间断工作,白天上班晚上加班的连轴转工作模式。两个部门中为数不多的女老师也和男老师一样,冲在一线,栉风沐雨,不舍昼夜。他们以师生为中心,发挥集体智慧,将问题作为课题来研究,将师生需求作为最大的追求来落实。怀揣着一颗红心的常大人,硬是晒出了西太湖建设者黝黑标准色。


  艰辛的跋涉。踉跄的步伐,落满积雪的肩头……2018年初的一场大雪至今令校区管委会老师记忆深刻。校区管委会和基建处老师冒着大雪,雷打不动深入各施工项目处查验进展情况,深一脚、浅一脚的串串脚印记录下了建设者们坚定、有力的足印。梅雨季节的建设工地道路泥泞,行路艰难,即便穿了高帮雨鞋,身上还是会被溅得一身泥水。工地也有一定的危险,因为楼宇内外管道还没有完全接通,因雨水倒灌进行的电力抢修都是在大风大雨中进行,然而工作人员都义无反顾地奋战在工作岗位上。大家同甘共苦,团结一心,流汗、流血、但不流泪。





一张字条书写对师生的承诺

  老师给予校区师生的承诺不仅落实在口头上,更落实在行动中。在西太湖校区投用初期,校区管委会夜以继日地执行10余项开学应急专项,其中,临时追加的近百台空调成为所有项目中较难执行的项目,为了不影响学生休息,空调安装时间非常有限,导致安装节奏异常紧迫。2018年9月4日深夜,校区老师留在4号楼315宿舍门缝中的一张字条让人动容——“同学们,由于时间太晚,考虑到空调安装噪音较大,之前向你们保证的今晚安装好的承诺无法兑现,实在抱歉!但请你们放心,我们一定会在明天上午安装好。”寥寥数字,有歉意、牵挂和承诺,这样的承诺带来的更多的是一份宽心。这样的宽心在校区顺利启用后一直延续着:校区主任邮箱、投诉热线、微信公众平台……多渠道的沟通机制日益完善,无论多晚,校区工作人员始终守在沟通的最前端,向问题反馈的师生提供24小时即时在线回复。校区管委会安保科每晚都有老师住在校区,他们在校区技防手段提升、安保队伍布防、巡更系统完善、校园交通管理方面下苦功,即便是深夜,他们依然坚守,做好校区安全第一线守门人和把关人。如今,校区内续建工程正在紧张施工,基建处老师的身影时而穿梭在纵横交错的脚手架中,时而伏案在成堆的工程图纸里,节假日也不例外。每日的巡检、进度的把控,所做的一切都是期盼楼宇早日完美落成。校区的建设者逐渐成为校区的管理服务者,身份在转变,但不变的是他们对校区的心血倾注和对师生的庄严承诺。



2016年12月体育馆基础土方开挖


2017年6月体育馆土建主体施工


2017年11月体育馆开始外立面施工


2018年7月体育馆外貌



体育馆今貌


2016年9月体育看台基础施工


2017年3月体育看台主体施工

2017年9月体育看台膜结构安装

2018年7月田径场施工

2018年8月体育看台竣工

体育场今貌


  新校区的一砖一瓦一栋楼、一花一草一树木是所有校区建设者工作量化最直接的体现,它们是一部部“无言的教科书”,是建设者们负重前行的坚持,是常大精神的传承和责任范式的体现。正因为有了这样的扎根和锤炼,校区建设者们始终在创新中求变,以“人文 绿色 智慧 和谐 高效”为校园理念,做有温度的校区管理者,做温情的“三全育人”工作者。

  此时的西太湖校区,四时有景,四辰有香。但是,西太湖校区建设者们的脚步没有停歇,紧绷的神经一刻都没有放松。心所系,情所牵,早日建成人文与绿色对话的理想读书地是他们责任在肩、胸怀道义的使命担当,是未达目标绝不停歇的追求!他们是怀着拳拳初心的常大人,他们是西太湖校区最美的建设者! (通讯员/王彩芳 褚衍松 编辑/庄媛)