陈群讲授党史学习教育专题党课

发布时间:2021-07-08浏览次数:368

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,进一步巩固党史学习教育成效,引导全体党员干部在党的百年奋斗历程中汲取精神力量,7月6日下午,校党委书记陈群在科教城校区文彰楼报告厅讲授题为《从党的百年光辉历程中汲取奋进力量 奋力谱写常州大学高质量发展新篇章》党史学习教育专题党课。省委教育工委党史学习教育派出第四指导组成员、盐城工学院马克思主义学院教授陈根,苏州大学马克思主义学院党委组织员蒋慧全程列席专题党课。全体校领导、校党委理论学习中心组成员、两委委员、中层干部现场聆听报告。党委副书记、校长蒋军成主持党课。

陈群围绕“从党的百年光辉历程中感悟中国共产党如何成为全国人民和社会主义事业的领导核心”,结合中国共产党在四个历史时期完成和推进的四件大事,深情讲述了我们党从苦难中创造辉煌,成功拯救和发展壮大了中华民族,完成救国、兴国、富国大业及正在推进并将在本世纪中叶实现的强国大业,实现了从站起来到富起来再到强起来的历史跨越,深刻指出了中国共产党成为全国人民和社会主义事业的领导核心,是历史的必然、人民的选择。

陈群指出,从播下革命火种的小小红船,到领航复兴伟业的巍巍巨轮,在百年奋斗历程中,中国共产党领导人民取得了举世瞩目的辉煌成就,书写了波澜壮阔的历史画卷,留下了弥足珍贵的宝贵经验和精神财富。党的历史是一部“不忘初心、牢记使命”的不懈奋斗史,是一部百折不挠、前赴后继的理论探索史,是一部自我革命、勇立潮头的自身建设史,是一部严明纪律、反对腐败的艰辛创业史。全校党员干部要自觉传承红色基因、彰显昂扬奋斗姿态,从百年党史中不断汲取奋进前行的智慧和力量,守正创新抓住机遇,锐意进取开新局。

陈群强调,全校广大党员干部要坚持把对党忠诚作为第一品格,做到讲政治、有信念;坚持把增强本领作为第一需要,做到讲学习、多磨炼;坚持把干事创业作为第一追求,做到讲担当、重实干;坚持把从严律己作为第一准则,做到讲德行、守纪律。要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入领会习近平总书记代表党中央发出的伟大号召,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,发挥先锋模范作用,自觉担负起常州大学高质量发展的历史使命。

回望党史源头,汲取信仰力量;面向未来发展,更思肩上重任,陈群勉励全校党员干部积极学党史、用党史、践党史,以信仰之光照亮前行之路,用如磐初心凝聚奋斗伟力,始终保持解放思想、与时俱进、锐意改革、大胆创新的奋进姿态,为学校事业发展永葆生机活力、为伟大的祖国更加繁荣富强做出自己的贡献。

蒋军成要求各级党组织对标对表,在思想认识上再提升,认真学习贯彻落实陈群书记党史学习教育专题党课精神,做到学深学透、入脑入心,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;求实求效,在贯彻落实上再深化,进一步强化“学”的实效,提升“做”的自觉,把党课精神真正落到思想上和行动中,切实转化为推动学校高质量发展的强大动力;善作善成,在开局起步上再发力,结合党史学习教育各项工作要求,把党课精神与推进学校“十四五”规划的重点工作结合起来,以强烈的开局意识和实干担当加快推进建成特色鲜明的高水平地方领军型大学。